ГОМЕОМЕРИЯ

    ГОМЕОМЕРИЯ (ὁμοιομέρεια, от ὅμοιος, подобный, и μέρος, часть), мн. ч. гомеомерии, «подобочастные», допустимы толкования: «то, часть чего подобна целому» и «то, части чего подобны друг другу».
    Анаксагор. В перипатетической доксографии и зависимой от нее традиции термином «гомеомерии» передавали анаксагоровский термин «семена» — мельчайшие телесные первоначала, пребывавшие «все вместе» в первичной материальной смеси, из которой «ни с чем не смешанный» Ум создал космос. Гомеомерии - обладающие качеством субстанции, неуничтожимые, их число бесконечно, при этом они бесконечно делимы. Стандартный пример гомеомерии: вода, огонь, золото (DK59 В 41 = Simpl. In Phys. 27, 2сл.), т. е. «то, часть чего подобна целому» (Jo. Philop. In Phys. 24, 25). Из гомеомерии состоят все тела - то или иное называется определенным именем (напр., золотом) условно, потому что в нем процентное содержание золота больше, чем других веществ-гомеомерий. Каждая гомео-мерия, подобно Вселенной, содержит в себе все вещи, так что гомеомерии оказываются «бесконечно число раз бесконечны», В 45 = Simpl. In Phys. 460, 4. Гомеомериями начала Анаксагора впервые назвал Аристотель (В 43 = Arist. Met. 984а11сл.). Лукреций, излагая теорию Анаксагора, как пример гомеомерии приводит не только золото, огонь, землю, но и органические ткани: кости, мышцы, кровь (В 44 = Lucr. I, 830), что учитывает собственно аристотелевский контекст словоупотребления. Ученик Анаксагора Архелай воспринял его учение о мельчайших семенах, и в доксографии ему также было приписано использование этого термина (ср. DK60 В 5 apud Simpl. In Phys.; В 10 apud Aug. Civ. D.; по Августину, Архелай говорил о частицах, «подобных между собой», de particulis inter se similibus, т.е. гомеомериях).
    Аристотель. В физике Аристотеля «подобочастными» именовались однородные вещества, у которых любые части подобны по своим качествам друг другу и целому. Гомеомерии (подобочастные) занимают положение посередине между элементами и «неподобочастными» органами (животных и растений). К «подобочастным» Аристотель относил органические ткани (напр., мясо, кости, кровь, жир, древесину и т. д.), а также металлы (медь, золото, олово и т. д.), однородные минералы и жидкости — перечень «подобочастных» содержится в «Метеорологии» (IV, 10). Неподобочастные состоят из подобочастных (они — материя неподобочастных органов); материей подобочастных являются сухое и влажное, движущим началом - теплое и холодное.
    В последующей истории термина «подобочастные тела» важны медицинские контексты его употребления (сотни раз у Галена, Орибасия и др.). Гален широко использует термин «подобочастные» в аристотелевском значении — однородные тела, занимающие положение среднее между элементами и органами (Qu. opt. med., t. 1, p. 60, 4), — принимая во внимание из списка подобочастных те, которые имеют отношение к живому организму. Для врача гомеомерии образуют предел применения его искусства (в живом существе как объекты медицины выделяются подобочастные, органы и тело в целом). Подобочастные (кости, жилы, вены, артерии, кровь, «соки» и пр.) узнаются «из анатомирования» (De constit. artis med., t. 1, p. 231, 16).
    У Клавдия Птолемея в «Альмагесте» и у Теона Александрийского, автора комментария к «Альмагесту», подобочастным телом назван божественный эфир, которому из объемных подобочастных фигур соответствует шар, - на этом тезисе у Птолемея строится доказательство шарообразности небесных тел (эфир «должен быть связан с подобочастной фигурой... а для объемных фигур таков шар, ибо он охватывается единой подобной ему плоскостью. Поскольку эфир относится не к плоскостям, а к объемам, он должен быть шарообразен», Ptolem. Synt. math. I, 1, 14; Theon Alex. In Synt. math. 379, 16-26. Т. обр., натурфилософская терминология Аристотеля и Анаксагора о подобочастном строении некоторых веществ была усвоена в математических трудах, где описывались сущности нетелесные (плоскости, линии), - для уточнения известных терминов «подобие» и «подобное». Неоплатоник Прокл в комментарии к «Началам» Евклида пользуется термином «подобочастная линия» (ὁμοιομερής γραμμή), которого нет у Евклида. «Подобочастны» такие линии, в которых все части совпадают (ἐφαρμόζοντα), их виды: прямая, окружность и цилиндрическая спираль (Procl. In Eucl. I, 201,25); цилиндрическая спираль во всех частях подобочастно (ὁμοιομερῶς) совпадает сама с собой (Procl. In Eucl. I, 105, 4).
    Порфирий попытался сделать следующий шаг в продвижении термина по онтологической шкале (тело/плоскость/линия) и использовал прилагательное «подобочастный» при описании свойств бестелесного умопостигаемого бытия (ἡ νοερὰ οὐσία), см.: Porph. Sent. 22: «Умное бытие подобочастно... во всецелом уме все содержится всецело, даже отдельное, а в отдельном - все по отдельности». В комментарии к «Тимею» подобочастной названа мировая душа, которую создает Демиург путем слияния тождественного, иного и сущности (In Tim. II, fr. 64. 13; II, fr. 71). Однако последующими платониками старый натурфилософский термин «подобочастный» даже как метафора не был востребован для описания умопостигаемого мира (однако ср.: Damasc. In Parm. 144, 14).
    м. A. СОЛОПОВА


Античная философия 

ГОРГИЙ →← ГИППОН

T: 0.128185734 M: 3 D: 3