ДИКЕАРХ

    ДИКЕАРХ (Δικαίαρχος) из Мессены (ок. 365/55 - после 300 до н. э.), философ-перипатетик и ученый. Родился на Сицилии, большую часть жизни - до и после пребывания в афинском Ликее - провел на Пелопоннесе, в т. ч. в Спарте. Д. принадлежал к тем ученикам Аристотеля, которые предпочитали исследование частных проблем развитию философских доктрин учителя. Главные направления теоретических трудов Аристотеля - логика, физика, метафизика, этика - не оставили почти никаких следов в дошедших до нас фрагментах философских диалогов и ученых трактатов Д.; поздние комментаторы Аристотеля его практически не цитируют. Его интересы лежали преимущественно в области психологии, истории культуры, филологии, политической теории и географии; там, где они совпадали с интересами Аристотеля, видна зависимость Д. от взглядов и методов исследования его учителя, при том что отдельные его воззрения расходятся с аристотелевскими.
    В диалоге «О душе» он приходит к выводу, что душа, будучи простой функцией тела, умирает вместе с ним. По Д., душа есть либо соединение (ἁρμονία) четырех основных качеств тела - холодного, горячего, влажного и сухого (вариант: четырех первичных элементов), - либо само это тело, которое живет и чувствует благодаря своему естественному «гармоническому» устройству (fr. 8, 11-12 Wehrli). Отрицая, вслед за Аристотелем, субстанциальность души, Д. не поддержал учение последнего о «разуме» (νοῦς) как о бессмертной части души, а присоединился к трактовке души как «гармонии», которую вслед за пифагорейцами разделял его товарищ по Ликею Аристоксен. Материалистическая (точнее, эпифеноменолист-ская) трактовка души сказалась и в отношении Д. к возможностям предсказания будущего. В диалоге «Спуск в святилище Трофония» (Εἰς Τροφωνίου κατάβασις), посвященном известному в древности оракулу в Ливадии, он, критикуя обман и расточительность жрецов, отрицал все формы мантики, кроме вещих снов и пророческого вдохновения; скорее всего, и их он принимал с большими оговорками, ибо считал, что о будущем лучше не знать, чем знать (fr.13-14).
    Наиболее значительные и оригинальные труды Дикеарха принадлежат к истории культуры, биографии и политической теории. Будучи, наряду с Аристоксеном, основателем литературной биографии, основное внимание в своих «Биографиях» (Περὶ βίων) он уделил Пифагору, Сократу и Платону, представлявшим собою развитие философского образа жизни, причем его отношение к философии Платона было весьма критическим. К контексту его трактовки семи мудрецов, которых он считал не философами, а законодателями и политиками, относится, вероятно, высказанное им предпочтение деятельного образа жизни (βίος πρακτικός) идеалу созерцательной жизни (βίος θεωρητικός), которого придерживались Аристотель и Теофраст. Связано ли это предпочтение с его учением о душе и понимал ли он vita activa как чисто политическую деятельность (в которой сам не был замечен) или как жизнь в согласии со своими философскими принципами, остается неясным из-за недостатка свидетельств.
    Свою «Жизнь Греции» (Βίος Ἑλλάδος), представляющую собой первую общую историю культуры, Д. начинал с первобытных времен, разделенных им на три этапа: 1) естественное состояние (собирательство), отождествляемое с «золотым веком» Гесиода; 2) скотоводство; 3) земледелие (fr. 47— 51). За описанием восточных культур (Египет, Вавилон) следовала история культуры Греции, основными темами которой были образ жизни в целом, добывание пищи, общественное устройство, различные культурные новшества, литература, музыка и танец. Представления Д. о развитии человечества опираются на учения софистов, Платона и в особенности Аристотеля, но его общая концепция оригинальна и лишена всяких следов свойственной Аристотелю телеологии. «Естественное состояние» человечества, ограниченное скромными потребностями, но мирное и счастливое, обрисовано им в духе идей примитивизма. Экономический прогресс от собирательства к скотоводству и земледелию, вполне материалистически объясняемый растущими потребностями, сопровождается моральным упадком (стяжательство, войны, болезни); в последнем пункте Д. солидарен с Платоном. Была ли эта моралистическая тенденция характерна для всего его труда, неясно, некоторые исследователи предпочитают говорить не о теории упадка, а об амбивалентно оцениваемом прогрессе. Подобная же тенденция заметна в сочинении «О гибели людей» (Περὶ ἀνθρώπων φθορᾶς), в котором, сопоставляя различные причины исчезновения целых племен, Д. приходит к выводу, что от войн погибло больше людей, чем от любого другого несчастья (наводнения, эпидемии, нападение диких зверей и т. д.). Отсюда следует, что человек способен и больше всего помогать другим людям, и больше всего вредить им.
    Вслед за Аристотелем Д. написал политии (описания государственного устройства и быта) ряда греческих городов, самой известной из них была спартанская. Весьма вероятно, что первая ее часть, озаглавленная «Триполития» (Τριπολιτικός), рассматривала спартанскую конституцию как удачное сочетание монархических, аристократических и демократических элементов. Позже эта модель была приложена Полибием к политическому устройству Рима.
    В «Объезде Земли» (Περίοδος γῆς), единственном труде Д., связанном с Аристотелевой физикой, он, в частности, опровергал аргументы против шарообразности Земли. Согласно проведенным им самим измерениям высоты различных гор в Греции, ни одна из них не превышала 15 стадий, что было исчезающе малой величиной по сравнению с радиусом Земли (ее окружность он оценивал, вероятно, в 300 000 стадий). Филологические труды Д. посвящены Гомеру, Алкею, поэтическим и драматическим агонам, изложению мифологических сюжетов трагедий Еврипида и Софокла, толкованию пословиц.
    Диалоги и ученые труды Д. оставили заметный след в исторической, политической и географической литературе Античности, как греческой (Эратосфен, Полибий, Панетий, Плутарх), так и римской (особенно ценил его Цицерон). Введенная им схема «собирательство - скотоводство — земледелие» господствовала в историографии вплоть до первой половины 20 в., другая схема, «первобытность - Древний Восток - Греция», до сих пор принадлежит к канонам всеобщей истории.
    Ист.: WEHRLI, Die Schule I. Dikaiarchos, 19672; MirhadyD. С Dicaearchus of Messana: A New Edition of the Texts with an English Translation, - Fortenbaugh W. W., Schütrumpf E. (edd.). Dicaearchus of Messana: Text, Translation, and Discussion. N. Bruns., 2001, p. 1-135.
    Лит.: Movia G. Anima e intelletto. Padua, 1968, p. 71-93; Taifakos G. Il republica di Cicerone e il modello dicearcheo della costituzione mista, - Platon 31, 1979, p. 128-135; Fortenbaugh W. W., Schütrumpf Ε. (edd.). Dicaearchus of Messana: Text, Translation, and Discussion. N. Bruns., 2001.
    Л. Я. ЖМУДЬ

Смотреть больше слов в «Античной философии»

ДИОГЕН АПОЛЛОНИЙСКИЙ →← ДИКЕ

Смотреть что такое ДИКЕАРХ в других словарях:

ДИКЕАРХ

(Δικαίαρχος) — γреческий философ-перипатетик, историк, географ и математик, родом из Мессаны на острове Сицилия, ученик Аристотеля, друг Феофраста, вме... смотреть

ДИКЕАРХ

Дикеарх (Δικαίαρχος) — греческий философ-перипатетик, историк, географ и математик, родом из Мессаны на острове Сицилия, ученик Аристотеля, друг Феофраста, вместе с которым большую часть жизни (в IV веке до Р. Х.) провел в Греции. Он производил измерения высот и написал "Βίος Έλλάδος", историко-географическое описание (в 3 книг.) Греции в естественном, политическом и нравственном отношениях, с присоединением многих мест из сочинений поэтов. От этого знаменитого в древности сочинения до нас дошли лишь отрывки. Приписываемое Д. стихотворное (в ямбах) описание Греции, от которого остались только 150 стихов, вероятно, не подлинно и принадлежит Дионисию, сыну Каллифонта. Пользовавшиеся большой известностью философские сочинения Д. до нас не дошли. Он развивал учение Аристотеля преимущественно в области психологии и этики, причем отрицал существование в организмах души, как отдельной субстанции, но принимал одну общую жизненную энергию, индивидуализирующуюся в отдельных организмах с различной степенью совершенства. Отрывки сочинений Д. издал Фур (Дармшт., 1841). Ср. о нем F. Schmidt (Бресл., 1867) и A. Buttmann (Берл., 1842).<br><br><br>... смотреть

ДИКЕАРХ

ДИКЕАРХ          из Мессены (2-япол. 4 в. до н. э.), др.-греч, философ, представитель перипатетической школы, ученик Аристотеля, друг Аристок-сена. ... смотреть

ДИКЕАРХ

Дикеарх, Dikaiarchos, из Мессены на Сицилии, род. до 340 г. до н. э., греческий философ. Ученик Аристотеля и Теофраста, перипатетик. Долго пребывал на... смотреть

ДИКЕАРХ

из Мессены на Сицилии, род. до 340 г. до н. э., греческий философ. Ученик Аристотеля и Теофраста, перипатетик. Долго пребывал на Пелопоннесе; совершил научные путешествия по другим частям Греции. Необычайно плодовитый писатель-эрудит, автор произведений из области географии, истории культуры и литературы, политики. Важнейшими из них являются: Жизнь Эллады (Bios Hellados) в 3 книгах, история греческой культуры от легендарного Золотого века до времен жизни автора, и труд по географии Описание Земли (Periodos ges), где Д. среди прочего доказывал шаровидность Земли. В отличие от Аристотеля и Теофраста Д. был приверженцем практической жизни, что отражалось в его исследованиях, приводя, например, данные о высоте гор. В труде О душе (Peri psyches) отрицал существование бессмертной души, а в Троичном принципе (Tripolitikos) полемизировал с Платоном на тему трех типов государственного устройства, признавая наилучшим смешанный строй, сложенный из монархии, демократии и аристократии. В произведении Посещение грота Трофония он занимался, вероятно, искусством предсказания. В своих Жизнеописаниях (Bioi) он не только описывал жизнь замечательных людей, но на их примере показывал различные возможные образы жизни; вместе со своим современником Аристоксеном был признан творцом литературной биографии. В своих сочинениях, которые, по свидетельству древних, отличали яркость описаний и богатство словаря, часто использовал диалог. Д. оказал большое влияние на Эратосфена, Полибия, Панатия, Плутарха, Цицерона. От его обширного наследия сохранились только фрагменты.... смотреть

ДИКЕАРХ

   • Dicaearchus,         Δικαίαρχος, философ-перипатетик, родом из Мессаны, в Сицилии, ученик Аристотеля, вместе с Аристоксеном и Феофрастом большую ч... смотреть

ДИКЕАРХ

        (греч. Dikaiarchos), разносторонний греч. ученый из Мессены (Сицилия), ученик Аристотеля и Теофраста. Д. пользовался неоспоримым авторитетом в ... смотреть

ДИКЕАРХ

         разностор. греч. ученый из Мессены (Сицилия), ученик Аристотеля и Теофраста. Д. пользовался неоспоримым авторитетом в античности, хотя приверж... смотреть

ДИКЕАРХ

разностор. греч. ученый из Мессены (Сицилия), ученик Аристотеля и Теофраста. Д. пользовался неоспоримым авторитетом в античности, хотя приверженцы хорографич. географии отклоняли его теоретико-математич. географию. По-видимому, важнейшим трудом Д. была своеобраз. история культуры Греции. Д. явл. также автором ист.-лит., биографич. и философских соч.; в своем «Триполитиконе» он критически подошел к учению Платона о госуд. Есть сведения, что Д. составлено описание Земли и карта мира (в т.ч. на основе собств. измерений) в соотв. с шаровой формой Земли, определена ее окружность.... смотреть

ДИКЕАРХ

ДИКЕАРХ из Мессены (2-я пол . 4 в. до н. э.), древнегреческий философ-перипатетик. Ученик Аристотеля, друг Аристоксена.

ДИКЕАРХ ИЗ МЕССЕНЫ

(ок. 320 до Р. X.) древнегреч. философ, ученик Аристотеля (перипететик). Практику в жизни ставил выше теории, в душе усматривал гармонию тела, отрицал бессмертие души; в своем соч. *Tripolitikos* учил, что лучшей формой государственного устройства является, по образцу Спарты, гармоничное сочетание трех образов правления: аристократического, монархического и демократического.... смотреть

ДИКЕАРХ ИЗ МЕССЕНЫ

(2-я пол. 4 в. до н. э.), др.-греч, философ, представитель перипатетической школы, ученик Аристотеля, друг Аристоксена. Соч. Д. (гл. обр. историч., историко-культурного, биография., историко-лит., географич. и этико-антропологич. характера), оказавшие влияние на мн. позднейших авторов (Эратосфен, Варрон, Цицерон, Иосиф Флавий, Плутарх), не сохранились: фрагменты изданы с комментариями в собрании Ф. Верли (F. Wehrli, Die Schule des Aristoteles, Heft I: Dikaiarchos, 19672). Своей «Жизнью Эллады» (фр. 47-66) Д. дал одну из первых историй культуры: смена трёх ступеней х-ва собирательства, пастушеской жизни, земледелия (идеализация первой из них, соответствующей золотому веку Гесиода); происхождение социально-политич. институтов, различные изобретения культуры; влияние вавилонян и египтян. Отказ от спекулятивной философии у Д. связан с перенесением ценностного примата на практич. (активную) жизнь (vita activa) в сознат. противопоставлении идеалу теоретич. (созерцательной) жизни (vita contemplativa) у Аристотеля и Теофраста. В диалоге «О душе» (в 6 кн.) доказывалась смертность души (псюхе), понимаемой как «гармония» 4 элементов (фр. 912), что не мешало Д. признавать профетич. способности души, проявляющиеся во время сна и состояний одержимости («О гадании»). «Жизнеописания» Д. важны как один из ранних источников свидетельств о Пифагоре (фр. 33-37).... смотреть

ДИКЕАРХ ИЗ МЕССЕНЫ

ДИКЕАРХ ИЗ МЕССЕНЫ (ок. 320 до Р. X.)древнегреч. философ, ученик Аристотеля (перипететик). Практику в жизни ставил выше теории, в душе усматривал г... смотреть

ДИКЕАРХ ИЗ МЕССЕНЫ

Дикеа́рх из Мессены, древнегреческий философ-перипатетик второй половины IV в. до н. э., ученик Аристотеля, друг Аристоксена.

ДИКЕАРХ ИЗ МЕССЕНЫ (2Я ПОЛ . 4 В. ДО Н. Э.)

ДИКЕАРХ из Мессены (2-я пол . 4 в. до н. э.), древнегреческий философ-перипатетик. Ученик Аристотеля, друг Аристоксена.

ДИКЕАРХ ИЗ МЕССЕНЫ (2Я ПОЛ. 4 В. ДО Н. Э.)

ДИКЕАРХ из Мессены (2-я пол. 4 в. до н. э.), древнегреческий философ-перипатетик. Ученик Аристотеля, друг Аристоксена.

ДИКЕАРХ МЕССАНСКИЙ

греческий философ и историк IV – III вв. до Р.Х., родом из Мессаны на Сицилии. Был учеником Аристотеля и Феофраста. Важнейшим плодом его разностороннего творчества, по-видимому, являлся труд «Жизнь Эллады», своеобразная история греческой культуры. Дикеарх является также автором историко-литературных, биографических и философских сочинений; в своем «Триполитиконе» он критически рассмотрел учение Платона о государстве. Кроме того Дикеарх занимался картографией, определил окружность Земли, исходя из представлений о ее шарообразности. От его обширного наследия сохранились только фрагменты.... смотреть

ДИКЕАРХ МЕССЕНЫ

ДИКЕАРХ из Мессены (2-я пол. 4 в. до н. э.) - древнегреческий философ-перипатетик. Ученик Аристотеля, друг Аристоксена.

T: 194