ЕВБУЛИД

    ЕВБУЛИД (Εὐβουλίδης) из Милета (4 в. до н. э.), философ-мегарик, получивший известность благодаря формулировке ряда логических парадоксов («диалектических задач», διαλεκτικοὶ λόγοι): «Лжец», «Куча», «Спрятанный», «Покрытый», «Электра», «Рогатый» и «Лысый» (D. L. II 108). Был современником и оппонентом Аристотеля, который упоминает софизмы Е. в своем сочинении «О софистических опровержениях» (датировка по Дюрингу ок. 348 до н. э.). Отличавшая Е. склонность к спорам и интерес к технике аргументации дают основание именно его и его учеников отождествить с теми последователями сократика Евклида, которых называли уже не «мегариками», а «эристиками» (D.L. II 106), определяя их занятия, скорее, в контексте софистической диалектики.
    Наиболее знаменит парадокс «Лжец» (Ψευδόμενος), связанный с проблемой самоотнесения понятий: истинно или ложно высказывание «я лгу»? Если «я лгу» ложно, то, поскольку это и утверждается, высказывание должно быть истинно; если «я лгу» истинно, то, поскольку в нем утверждается его ложность, значит, ложно» (ср. вариант парадокса в изложении Аристотеля, De Soph. EL, 25, 180Ь2-7, а также Cic. Acad. II 96). Этот парадокс нашел свое разрешение только в логике 20 в. (А. Тарский) благодаря введению понятия метаязыка и запрету применять предикаты «истинно» либо «ложно» (термины метаязыка) к языку, на котором формулируется высказывание.
    Также к серии парадоксов относятся рассуждения «Куча» и «Лысый»: добавляя к зернышку по зернышку, когда мы можем сказать, что образовалась куча? теряя по одному волосу, с какого момента человек становится лысым? Остальные известные рассуждения Е. вернее отнести к разряду софизмов: «Что ты не потерял — ты имеешь. Рогов ты не потерял. Следовательно, ты рогат» («Рогатый», D. L. VII 187); «Электра»: перед Электрой стоит ее брат Орест под покрывалом; она знает своего брата, но не знает, кто под покрывалом, - она его знает и не знает (с видоизменениями того же сюжета - «Спрятанный» и «Покрытый»).
    Вероятно, у Е. было некое сочинение, посвященное суду над Сократом: Диоген Лаэртий со ссылкой на Е. упоминает о сумме выкупа в 100, а не 25 драхм, названную Сократом в качестве возможного наказания (D. L. II 42). Есть свидетельства о том, что Е. сочинял также комедии.
    Учениками Е. были Алексин из Элиды, Евфант из Олинфа и Аполлоний Крон, учитель Диодора Крона. См. также Мегарская школа.
    Фрагм.: Döring К. Die Megariker: Kommentierte Sammlung der Testimonien. Amst, 1972; Giannantoni, SSRI, 1990, p. 389-400.
    Лит.: Moline J. Aristotle, Eubulides and the Sorite, - Mind 78, 1969, p. 393-407; Döring К. Sokrates, dis Sokratiker und die von ihnen begründeten Traditionen, - GGPh, Antike 2. 1,1998, S. 215-218.
    M. А. СОЛОПОВА

Смотреть больше слов в «Античной философии»

ЕВГЕМЕР →← ДУША

Смотреть что такое ЕВБУЛИД в других словарях:

ЕВБУЛИД

(Εΰβουλίοης) — греч. философ IV в. Родом из Милета; принадлежал к мегарской школе; известен своими софизмами ("Лжец", "Плешивый" и др.).

ЕВБУЛИД

        из Милета (Eubulídēs) (4 в. до н. э.), древнегреческий философ-идеалист, представитель мегарской школы (См. Мегарская школа). В духе идей этой ... смотреть

ЕВБУЛИД

ЕВБУЛИД из Милетa (Eubulides) (4 в. до н. э.), древнегреческий философ-идеалист, представитель мегарской школы. В духе идей этой школы доказывал неис... смотреть

ЕВБУЛИД

Евбулид (Εΰβουλίοης) — греческий философ IV в. Родом из Милета; принадлежал к мегарской школе; известен своими софизмами ("Лжец", "Плешивый" и др.).

ЕВБУЛИД

ЕВБУЛИД из Милета (Εὐβουλίδης) (4 в. до н.э.) – др.-греч. философ-идеалист, представитель мегарской школы. В соответствии с общим направлением этой ... смотреть

ЕВБУЛИД

из Милета (??????????) (4 в. до н.э.) – др.-греч. философ-идеалист, представитель мегарской школы. В соответствии с общим направлением этой школы Е. стремился доказать, что чувств. восприятия реальных вещей и явлений неистинны и что вообще познание невозможно ввиду своей противоречивости. Т.о., "доказывалось", что материальное, единичное не есть истинно-сущее, достоинством к-рого обладает лишь общее, идеальное. Для обоснования этих общих идей мегарской школы Е. в традиции Зенона Элейского (см. также апория), вульгаризируя ее, выдвигал ряд софизмов [дошли до нас в изложении Диогена Лаэртского (кн. II) и др. антич. авторов] – "Лжец", "Покрытый", "Сорит (куча)", "Плешивый", "Рогатый" и др. Нек-рые из них представляют собой простую игру слов (напр., софизм "Рогатый": то, чего ты не потерял, у тебя есть: ты не потерял рогов, следовательно, ты рогат), другие же фиксируют диалектику количества и качества (на что обратил внимание Гегель, см. Соч., т. 10, М., 1932, с. 101–02; ср. 95–100), как, напр., "Плешивый", "Куча" (одно зерно – не куча, два – не куча и т.д. до тех пор, пока мы не признаем, что образовалась куча). Соч.: (фрагм.), в кн.: Dеусks F., De Megaricofum doctrina..., Bonn, [1827]. Лит.: История философии, т. 1, M., 1940, с. 144–45; Mallet Сh. ?., Histoire de l´?cole de M?gare..., P., 1845; Prantl K., Geschichte der Lostic im Abendlande, Bd 1, Lpz., 1855, S. 40 и др.; Gi11espie C. M., On the Megarians. "Arch. Geschichte Philos.", 1911, S. 218–41. ... смотреть

ЕВБУЛИД ИЗ МИЛЕТА

Евбулид из Милета(конец V — 1-я пол. IV в. до н.э.) философ мегарской школыПотеряв один волос, еще не становишься лысым; потеряв второй волос — тоже; к... смотреть

T: 130